ご飯は園で手作りしています。
和食を中心に、洋食や中華なども取り入れながら、肉、魚、豆、野菜、果物と、バランスを考え、旬の食材を取り入れたメニューを提供しています。
離乳食、アレルギー除去食は保護者の方と相談しながら対応しております。
ハンバーグ
さつまいもスティック
ブロッコリー
バターロール、コーンスープ
りんご
メープルケーキ
牛乳
ちぐさやき
ほうれんそう・もやし・にんじんのナムル
ごはん、キャベツと玉ねぎの味噌汁
オレンジ
食事では健康の維持や、成長に必要な栄養素を取り入れるだけではなく、食を通して季節を感じたり、みんなで一緒に食べる楽しさを知って欲しいと思っています。
子ども達は栽培や収穫した野菜を調理する体験を通して食材に触れることで、様々な食べ物に興味や関心が高まります。
園で野菜を育て収穫し、給食に取り入れています。
とうもろこしの皮むきのお手伝い
包丁の持ち方や野菜の切り方を学びます。
月に一度の誕生会や七夕などの行事メニューは見て楽しめ子どもたちも心待ちにしています。